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Thursday, September 19, 2013

Cubitos de pollo caseros / Homemade chicken stock cubes./ Chicken Bouillon.












De un caldo de pollo a un fondo de pollo o ave  a un concentrado de pollo o cubito.

Vamos a comenzar por definir cada uno de ellos para estar claro el proceso que nos lleva de una cosa a otra, muy sencillo sin complicaciones.

Caldo es el líquido colado de cocción de las verduras, la carne  o el pescado.

Fondo es básicamente lo mismo pero con una preparación más lenta  y larga por lo que deriva de un producto más concentrado y de sabor más intenso.

y los cubitos o bouillon son mucho más concentrados y se presentan comprimidos en forma de cubos o granulado por lo general necesitan ser disueltos en un líquido.

OK, Ahora a lo que vamos leyendo las etiquetas de los cubitos de pollo, X marca, me pregunté si realmente es todo lo que allí dicen , además de conservantes, y resaltadores de sabor, levaduras y otras que ni se como pronunciar, dice entre otras cosas los ingredientes, ya me pongo los lentes para leer las letritas chiquititas, y ahora si algo que puedo reconocer fácilmente, aceite vegetal, harina de arroz, azúcar, carne y grasa de pollo, cebolla, cúrcuma, cilantro, y mezcla de especias.

Bueno no es muy difícil de entender estos ingredientes así que decidí ponerme a hacer algunas búsquedas en la web y la verdad leí muchas recetas de como hacer cubitos de pollo casera, así que vine con la idea de muy complicados, e hice mi versión no muy distante de las otras el procedimiento es casi el mismo pero le cambie algunos pasos e ingredientes que no parecieron necesarios, como el añadir grasas extra, azúcar, resaltadores, conservantes, etc. y este es mi resultado que a mi parecer son FABULOSOS y más sanos. la verdad no tienen nada que envidiarle a los comerciales ni en sabor ni en aspecto.

Fácil SI, larga SI. resultados, no hay forma de que te equivoques con estos pasos.







Ingredientes.
(LAS CANTIDADES NO TIENEN QUE SER EXACTAMENTE IGUALES A ESTAS NI LOS INGREDIENTES, PUEDES VARIAR)

3 Carapachos de pollo
2 manojo de celery
6 ají dulces
4 cebollas
1 cabeza de ajo
4 zanahoria
2 manojos de cebollín.
2 manojos de cilantro.

Especias.
Pimienta .
Semillas de Cilantro.
Comino.
Ajo en polvo.
Cúrcuma.
Hoja de laurel.


Preparación.
1.- Lava y elimina los rastros de grasa, piel o viseras que puedan quedar en los carapachos de pollo.
2.- Corta groseramente los vegetales.
3.- Coloca los carapachos y los vegetales en una olla y llena con agua hasta cubrir luego añade  4 dedos más de agua por encima de las huesos. ( no es muy profesional esta forma de dar medidas pero es la forma que tengo para explicarles dependiendo de su olla y las cantidades que ustedes le hayan colocado de ingredientes ;)

4.- las especias las dejamos para el final. no se agregan todavía, cocinar a fuego alto hasta que comience a hervir a borbotones luego bajar la llama a mínimo y tapar.
5.- Cada cierto tiempo destapar y clarificar el caldo, eliminar las impurezas que flotan sobre el caldo.
6.- Dejar reducir hasta que este lo suficientemente concentrado pero todavía con líquido y los huesos se hayan desecho un poco.
7.- apagar y dejar que baje la temperatura, luego retirar todos los huesos.
8.- licuar bien todo el contenido restos de carne y verduras, pasar por un tamiz o colador muy fino y extraer la mayor cantidad de liquido. (No botar los sólidos sobrantes, fue un excelente untable para la comida de mis perritos y gatos).
9.- llevar el líquido después de colado a una olla y cocinar nuevamente ahora si agregar las especias y dejar reducir hasta que tenga una consistencia cremosa.
10.- en este punto podemos vaciar el contenido en hieleras que se hayan comprado solo para el propósito de la cocina y para hacer hielo para no contaminar el hielo con sabor de comida.

NOTA: Después de congelados ya están listos solo basta sacarlos de las hieleras y colocarlos en bolsitas con cierre hermético y mantenerlos en el freezer y utilizar para condimentar y saborizar  sopas, arroces, salsas, cremas, y los que se les ocurra.

Para hacerlo en polvo .
Si tienes un deshidratador como yo y que tengo la fiebre de deshidratar todo extiéndelo en la bandeja con un espátula lo mas fino que se pueda y es cuestión de esperar que se deshidrate y lo procesos en un mortero o procesador de alimentos, luego conservarlo en un envase hermético, y de esta forma se puede conservar fuera de la nevera, en la despensa si quieres ir más allá y hacerlos iguales a los comerciales solo presiona el polvo resultante después de deshidratar en un molde que puede ser el de las mismas hieleras y luego los envuelves en papel de aluminio eso siempre guárdalos en envases herméticos.

Así tienes dos opciones cubitos caseros congelados o deshidratados, más sanas y sabrosos, sin exceso de grasa, sin azúcar ni sal.

Espero que pongas en práctica esta receta que es muy interesante de hacer y de ahora en adelante no

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1 comments:

Glory's Cakes said...

Fabulosa receta.. gracias por compartirla!! ya te sigo.. visítame en mi blog http://mujervirtuosa777.blogspot.com Bendiciones!

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