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Tuesday, July 30, 2013

Chicha Andina de Arroz / Rice and Pineapple beer.


















La verdad hablar de la chicha es un tema que me apasiona conocer los procesos de fermentación de estás bebidas y su similitud con pueblos latinoamericanos es de verdad muy fascinante, me encanta leer y aprender sobre este tema, sobre todo por los procesos artesanales de fabricación de estas chichas.

La chicha desde la época prehispánica se prepara en Latinoamérica como seguramente ya debemos saber, chicha es el nombre que se les da a  ciertas bebidas fermentadas o alcohólicas derivadas del maíz y otros cereales.

La Chicha andina Venezolana lleva guarapo de piña fermentado, este mismo proceso pero haciéndola con levadura y arroz se llama masato, aunque la chicha andina existen varias versiones y combinaciones de cereales, aquí voy a compartir 2 recetas la tradicional chicha andina y mi receta de chicha de arroz fermentado que es espumasa y burbujeante.

A medida que voy explicando voy aclarando algunas cosas del proceso y algunas alternativas al momento de la  preparación.





Chicha Andina Tradicional.

Ingredientes.

La concha de una piña
granos de pimienta guayabita (a gusto)
clavos de olor(a gusto)
1 taza de harina de maíz
1 taza de harina de arroz
papelón rallado (a gusto)
4 tazas de agua.

Preparación.
1.- En un recipiente de vidrio colocar las conchas de la piña y cubrirlas con suficiente agua
dejar fermentar de 2 a 5 días ( los días de fermentado es a gusto, si te gusta fuerte deja los 5 días si no te gusta tan fuerte con dos días es suficiente, no olvidemos que el proceso de fermentación también depende de la temperatura ambiente, si es clima  frío o cálido, etc.) dejar destapada la botella y cubrirla con un lienzo y unas banditas elásticas.

2.- Coloque en una olla las 4 tazas de agua y lleve a hervir el papelón con las  especias,  cuando hierva cuele para retirar las especias , en un poco de guarapo de piña disuelva las harinas para que no se formen grumos, agregar al agua de las especias y cocine a fuego bajo hasta que espese, cuando espese apague el fuego agregue el resto del guarapo y mezcle bien.

3.- Esperar que baje la temperatura y guardar refrigerado. 


Como se dieron cuenta no coloque las cantidades de las especias porque me parece que esas cantidades es a gusto de cada quien y las que quieran a mi en particular no me gusta con clavo de olor pero cada quien su gusto.

Receta adaptada del recetario de Recetas de Doña Martha, aquí el enlace, por si quieren versión con cantidades exactas pero es lo mismo.

Mi versión de esta chicha de arroz o Masato.


Chicha de arroz Sparkling.

Ingredientes.

La concha de una piña.
2 tazas de arroz cocido o atole de harina de arroz.(crema de arroz)
7 gramos de levadura instantánea.
4 cdas de azúcar blanca o papelón a gusto(ya prefiera azúcar refinada por el color blanco de la bebida)
Esencia de Vainilla o una vaina.

Preparación.

1.- Lavar bien el arroz hasta que el agua salga clara y cocinar como normalmente se prepara (sin sal)
2.- Colocar las 2 taza de arroz ya cocido y caliente o el atole en un frasco de boca ancha, agregar suficiente agua hasta cubrir, agregar el azúcar y la levadura, mover, tapar con una gaza o lienzo y una bandas de goma, dejar reposar en un lugar cálido sin mover.
3.- En el día 2 mover con paleta de plástico o madera en arroz  y volver a  tapar, dejar reposar.
4.-En el día 3 mover con nuevamente y dejar reposar (mover una vez por día). 
5.- En el día 4 retirar las conchas de piña, separar una taza del liquida y licuar una parte del arroz.
6.- Colar sobre un lienzo toda la preparación y colar y exprimir .
7.- Agregar miel, o azúcar y vainilla a la chicha tanto como deseemos, trasvasar  a una botella de cierre  hermético y refrigerar.

Listo ya esta lista nuestra chicha de arroz sparkling.

Nota Importante.

  •  Como utilizamos levadura en el proceso de fermentación al embotellar cerrada seguirá el proceso de fermentación, es decir el proceso de formación de CO2 continua pero al estar embotellada queda en la bebida por lo tanto se vuelve gaseosa y burbujenate.
  • Para la conservación de esta bebida podemos agregar una copita de agua ardiente.
  • Al ser de arroz siempre queda un sedimento en la botella CUIDADO al mover antes de abrirla, hay que tener cuidado acordemos que hay CO2 y puede ser un poco explosiva, jeje, no queremos chicha por todas partes.
Lo bueno de esta receta y que me encanta es que al ser gaseosa podemos preparar cócteles y si hacemos el mismo proceso pero sin la piña queda de un sabor neutro que podemos hacer cócteles, con fresas, duraznos, etc.

ESPERO LES GUSTE Y LA DISFRUTEN TANTO COMO YO.
XOXO.











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