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Thursday, July 4, 2013

Torta de Guanábana.














Fácil y rica torta de Guanábana. Un poco larga en pasos pero para nada complicados y realmente el resultado vale la pena. Una torta que todos extrañamos en la época del año en que la rica y pulposa Guanábana está de estación y claro hay que aprovechar, por suerte en el patio de mi casa tengo una hermosa mata que tan linda me ha regalado una cosecha fabulosa este año y sigue.




Ingredientes Para el Bizcocho.

6 huevos enteros
150 grs de azúcar. (
150 grs de harina leudante
1 pizca de sal.
1 cda de vainilla
Ralladura de un limón

Preparación.
1.- Separar las claras de las yemas.
2,. Batir las yemas con el azúcar hasta que estén un punto cinta o letra. (reservar 4 cdas de azúcar para el merengue),
3.- Añadir la vainilla y la ralladura de limón.
4.- Batir las calaras a punto de nieve con las 4 cdas de azúcar.
5.- Agregar una parte de las claras a la base de las yemas, incorporar con movimientos envolventes.
6.- Alternar con una parte de harina cernida y terminar con claras.
7.- Colocar e un molde enharinado y enmantequillado.
8.- Hornear 45 minutos a 175°C.

Relleno de Guanábana

1 guanábana madura pequeña. ó 2 tazas de pulpa.
500 ml de agua
1 taza y media de azúcar
jugo de 1 limón.

Preparación.

1.- limpiar la Guanábana quitando las semillas y la concha.
2.-licuar parte de la pulpa y colar, reservar una taza de jugo.
3.- llevar a fuego lento todos los ingredientes cuando reduzca a la mitad y ya tengo punto agregar el jugo del limón.
4.- Dejar enfriar y reservar.


Merengue Italiano.

Ingredientes

2 claras de huevo
1 taza de azúcar.
1/4 de taza de agua.
1 cda de limón.

Preparación.

Hacer un almíbar con el agua y el azúcar sin mover hasta que este punto bolita o que al caer la gota de caramelo deje un fino hilo.

Mientras tanto batir las claras con una pizca de sal. hasta que espumen, cuando el caramelo esté listo por un costado de la batidora ir agregando en forma de hilo el almibar muy despacio.

Seguir batiendo unos minutos y agregar el jugo de limón, continuar batiendo el merengue hasta que se enfríe por completo.

Almíbar de jugo de Guanábana

1 taza de jugo de Guanábana (que se había reservado previamente)
1 taza de azúcar.
2 cdas de ron

Preparación.

Llevar al fuego todos las ingredientes hasta que tenga punto de almíbar suave.

Crema pastelera.

2 yemas
25 grs de harina (1/4 de taza) o fécula de maíz.
1 taza de leche
1/2 taza de azúcar.
1 cda de Ron
la piel de 1 limón.
esencia de vainilla a gusto.

Preparación.

1.- Llevar la leche a fuego junto con la cascara de limón.hasta que esté humeante pero que no hierva
2,. batir con batidor de globo las yemas junto con el azúcar hasta blanquear, agregar la esencia y el Ron.
poco a poco incorporar la harina.
3.- quitar loa cascara de la leche y temperar las yemas agregando un poco de la leche cliente y mezclar , así nuevamente agregar otro poco de leche y mover hasta completamente haber incorporado la leche.
4.- llevar nuevamente al fuego y mover constantemente para que no se pegue del fondo de la olla y se queme.

Sabemos que la crema ya está cocida  cuando se han eliminado por completo las burbujas que tenía en la superficie, napa la cuchara y tiene un color aterciopelado.


Montaje.

PRIMERO TODOS LAS PREPARACIONES ANTERIORES DEBEN ESTAR COMPLETAMENTE  FRÍAS

1.-Cortar el bizcocho al medio. y con cuidado remover el centro del bizcocho reservar las migas.
2.- En un bowl combinar la crema pastelera junto con las migas y el relleno de guanánana.
3.- Humedecer ambas caras del bizcocho con el almíbar de guanábana y rellenar con la mezcla de crema  pastelera.
4,. Colocar nuevamente la tapa del bizcocho y llevar a la nevera media hora.
5.- Decorar la torta con el merengue Italiano.

Yo al mío le coloqué almendras fileteadas tostados y crema de caramelo hecha en casa.

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