Los aliados son una receta típica de la región Andina de Venezuela que pertenece a nuestra inmensa variedad de dulcería criolla, Si bien se consigue en los Estados Andinos Venezolanos, también en el vecino País Colombia se pueden encontrar.
Su elaboración original consiste en usar patas de ganado que se ponen en grandes calderos a cocinar por muchas horas hasta que se vuelven nada se separa las impurezas y la grasa y solo se deja la gelatina cocinando nuevamente con papelón, hasta que esté el punto, se aliña a gusto, con clavo, pimienta guayabita y otros, luego de enfriar un poco se jala se estira se amasa etc. y aunque el proceso en si es un poco más largo y complicado que este brevísimo relato gracias a Dios hay una manera más fácil y moderna de hacer esta deliciosa receta, que les digo que a mi me encanta.
A la hora de elaborar estos dulces podemos ser un tanto más creativos y yo a los míos con un poco de conchita de limón rayada tuve mis Aliados de papelón con Limón díganme si no es fantástico.
Bueno aquí la receta que edite un poco del libro de recetas La cocina Venezolana, de Panapo editorial.
Aliados.
Ingredientes.
1 panela de papelón
rallado
1 Taza de leche
evaporada.
4 Láminas de gelatina
S/S
1 pizca de sal
1 cda de
esencia de vainilla.
Especias a gusto.
Fécula de
Maíz para espolvorear
Preparación.
1.Hierva el
papelón con una taza de agua hasta hacer un caramelo a punto de hilo continuo.
2.Hidratar
las láminas de gelatina en la leche evaporada.
3.Fundir la
gelatina en baño maría o el microondas y colóquela en la batida. Cuando
comience a espumar agregar en forma de hilo el caramelo de papelón.
4.Seguir
batiendo aproximadamente media hora y hasta que esté completamente frío y
espumoso.
5.Verter la
mezcla en un molde enmantecado y llevar
al refrigerador.
6.Al
enfriar la mezcla desmoldar sobre una tabla de madera espolvoreada con fécula
de maíz cubrir completamente y cortar en tamaños deseados.
Servir y
disfrutar.
Opcional : agregar
un poco de azúcar glass en la mezcla de fécula.
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