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Friday, December 21, 2012

El Pan de Jamón huele a Navidad



Esta es sin duda mi temporada favorita del año, amo la navidad , me encantan las fiestas, las decoraciones, los regalos, las festividades, las expectativas para el próximo año,el estar reunidos con la familia y por supuesto planificar el menú, que en navidad somos tan ostentosos en la comida.

La mesa venezolana es simplemente un manjar de dioses, una convergencia cultural de la cual sacamos lo mejor y lo hicimos nuestro tan nuestro como la arepa es la hallaca.

Cada familia tiene su propia tradición, pero no quiero hacer aburrido este post, quiero compartir mis recetas para esta navidad, hoy les traigo Pan de Jamón, que en realidad, es un hibrido de muchas recetas. Entre ellas la de Nazoa, que es muy pero muy buena, pero esta es super sencilla, y de verdad los resultados son fenomenales.




Ingredientes para la masa
1 ½  Kilo de Harina de trigo
1 Cda de Levadura
150 grs de margarina
50 grs de manteca vegetal
150 grs de azúcar
100 grs de almíbar de papelón
½ litro de leche
2 huevos enteros
1 cda de sal
Jugo de alcaparras (opcional)
Ingredientes para el relleno.
C/N Jamón Ahumado
C/N Tocineta
C/N Aceitunas verdes rellenas
C/N Alcaparras.
C/N Uvas Pasas.

Preparación.



1.Fermento. En bowl colocar ½ taza de leche tibia y reservar el resto, una cda de azúcar, 1 cda de harina y la levadura, dejar  leudar  un lugar tibio por 10 minutos o hasta que doble el volumen.
2.Pan. Mezclar la harina con la cucharada de sal y reservar 2 tazas aproximadamente a parte, poner la harina en la mesa y hacer un volcán.
3.Agregar el fermento, los huevos un poco batidos, el almíbar de papelón , comenzar a mezclar y poco a poco agregar la leche, y combinando todos los ingredientes hasta que terminemos con todo la leche unir  bien todo, no hace falta a este punto amasar demasiado solo que estén bien combinados.
4.Estirar la masa con los dedos y poco a poco agregar la margarina y la manteca, seguir uniendo toda la materia grasa y poco a poco y amasando incorporar la.
5.Harina que habíamos reservado anteriormente.
6.Amasar hasta que la masa esté suave y lisa.
7.Colocar la masa en un  bowl  tapada con un plástico y un pañito de cocina en un lugar  tibio por media hora, hasta que doble el volumen.
8.Trascurrida la media hora, sacar del bowl y dividir en dos la masa. Estirar y colocar una hilera de aceitunas y luego distribuir a lo largo de la masa el jamón ahumado, la tocineta  las alcaparras y las uvas pasas.
9.Enrollar  sin apretar la masa hasta cerrar  hacer el adorno y colocar en una bandeja enmantecado leudar media hora antes de llevar al horno.
10.Hornear en un horno precalentado a 175°C.
11.Para pincelar el pan, batir  un huevo entero, agregar almíbar de papelón y la grasa de la cocción de las tocinetas.

Nota. En el video, no pongo alcaparras, porque en mi casa no les gusta mucho, pero les cuento que en la masa agrego el líquido de estas para darle más sabor.



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