Tuesday, October 25, 2011
Mayonesa Vegana.
Las Mayonesas son una emulsión de agua y aceite, lo que ocurre es que al emulsionar las moléculas del agua y el aceite se hacen muy pequeñas,pero como sabes el agua y el aceite no se gustan mucho se vuelven a separar, entonces se utiliza el huevo como medio emulsionante o la pega por así decir entre estos dos, es cuando entra en escena el señor huevo que contiene lecitina que es líquido polar, que quiere decir, que parte de sus moléculas están compuestas de ácidos grasos que son solubles en grasas y moléculas apolares que son solubles en líquidos, en definitiva sirve como medio estabilizante entre el agua y el aceite, dándole la firmeza a la mayonesa sin el riesgo de que se separen.
Ahora si es VEGANA no debería llevar huevo, bueno esta es la receta de mayonesa Vegana sin huevo, fácil con leche de Soya que es rica en lecitina el componente que tienen la yema de huevo que sirve de puente emulsificante entre el agua y el aceite
MAYONESA VEGANA.
Ingredientes.
100 ml de Leche de Soya
100 ml de Aceite de Girasol
1 cucharadita de Mostaza
2 cucharadas de Jugo de Limón o Vinagre
Sal a gusto.
Preparación.
1.- Poner en la batidora la leche de soya y una cucharadita de sal.
2.- Batir a velocidad media unos segundos, sin dejar de batir añada en forma de hilo el aceite de girasol, muy lentamente para ayudar a que la emulsión sea pareja y sin grumos.
3.- Sin dejar de batir añade el jugo de limón o vinagre y la cucharadita de mostaza, para un extra de sabor.
4.-Rectificar de sal si es necesario.
a este punto ya debe haber ligado la mayonesa si todavía es muy liquida podremos agregar más aceite hasta conseguir la consistencia necesaria.
Chef Tips.
* Para dar más sabor puedes agregar ajo o alguna hierva de tu preferencia.*
* Para su mejor conservación después de hecha la mayonesa guárdala en envases de vidrio bien esterilizados en la nevera*