Food lover that likes run, rock music, girly, silly,spoiled and humanitarian,!

Sunday, August 11, 2013

Aceite Ahumado / Smoked flavored oil

Un rico aceite ahumado siempre nos va muy bien con cualquier pescados a la parrilla, carnes o acompañantes que  tengan tocino, chuletas, etc para dar un toque diferente y atrevido..

Aquí les enseño como hacer aceite ahumado a pequeña escala para poder ver mejor, es realmente sencillo y no requiere de muchas habilidades en realidad.

Utensilios.

  • Envase  plástico con tapa (los de comida china son perfectos y bien herméticos)
  • Aceite Neutro, puede ser de canola, maíz o girasol, el que tengamos disponible.
  • Carbón Orgánico  (por favor asegurarnos que es  orgánico no de los que tienen químicos para acelerar el proceso de encendido del mismo).
  • Pinzas.
  • Frasco de Vidrio para la conservación
  • Filtro de papel (el mismo que se utiliza en las cafeteras eléctricas)
  • colador 
Procedimiento.
  1. Si es en la hornilla y no directo de la parrilla aconsejo primero proteger con papel de aluminio la cocina por las cenizas que deja el carbón.
  2. colocar el aceite en el envase de plástico .
  3. Colocamos el carbón directo a la llama y volteamos varias veces hasta que esté bien encendido y comience a estar bien gris.
  4. cuando esté bien, bien al rojo vivo lo  tomamos con las pinzas  y lo introducimos en el envase contenedor con el aceite e inmediatamente lo cerramos para evitar que el humo escape que es el que nos va a dar el sabor ahumado a nuestro aceite.(en este paso debemos tener cuidado pues al contacto del carbón encendido con el aceite inmediatamente se comienza a ahumar y la cantidad de humo es densa y grande)
  5. No abrimos el envase lo dejamos reposar hasta que desaparezca el humo, para mejor resultado dejarlo sin destapar y sin mover de un día para otro se obtienen mejores resultados.
  6. destapar y colocar el filtro de papel sobre un colador y decantamos el aceite para eliminar impurezas, restos de ceniza y carbón, si observamos que después de este proceso todavía el aceite contienen impurezas lo único que tenemos que hacer es repetir este último paso.
  7. Para terminar después de filtrado el aceite solo nos resta colocarlo en una botella limpia y ya esta presto listo para usar.
Espero lo disfruten y que les guste una nueva forma de tener aceites saborizados hechos en casa.

En la próxima entrega de aceites saborizados les traeré  como hacer aceites con sabor y aroma cítrico


1 comments:

Anonymous said...

La receta está buenísima. Gracias!!!

Post a Comment

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Int

BlogWithIntegrity.com

Wibiya Widget