Aquí les enseño como hacer aceite ahumado a pequeña escala para poder ver mejor, es realmente sencillo y no requiere de muchas habilidades en realidad.
Utensilios.
- Envase plástico con tapa (los de comida china son perfectos y bien herméticos)
- Aceite Neutro, puede ser de canola, maíz o girasol, el que tengamos disponible.
- Carbón Orgánico (por favor asegurarnos que es orgánico no de los que tienen químicos para acelerar el proceso de encendido del mismo).
- Pinzas.
- Frasco de Vidrio para la conservación
- Filtro de papel (el mismo que se utiliza en las cafeteras eléctricas)
- colador
Procedimiento.
- Si es en la hornilla y no directo de la parrilla aconsejo primero proteger con papel de aluminio la cocina por las cenizas que deja el carbón.
- colocar el aceite en el envase de plástico .
- Colocamos el carbón directo a la llama y volteamos varias veces hasta que esté bien encendido y comience a estar bien gris.
- cuando esté bien, bien al rojo vivo lo tomamos con las pinzas y lo introducimos en el envase contenedor con el aceite e inmediatamente lo cerramos para evitar que el humo escape que es el que nos va a dar el sabor ahumado a nuestro aceite.(en este paso debemos tener cuidado pues al contacto del carbón encendido con el aceite inmediatamente se comienza a ahumar y la cantidad de humo es densa y grande)
- No abrimos el envase lo dejamos reposar hasta que desaparezca el humo, para mejor resultado dejarlo sin destapar y sin mover de un día para otro se obtienen mejores resultados.
- destapar y colocar el filtro de papel sobre un colador y decantamos el aceite para eliminar impurezas, restos de ceniza y carbón, si observamos que después de este proceso todavía el aceite contienen impurezas lo único que tenemos que hacer es repetir este último paso.
- Para terminar después de filtrado el aceite solo nos resta colocarlo en una botella limpia y ya esta presto listo para usar.
Espero lo disfruten y que les guste una nueva forma de tener aceites saborizados hechos en casa.
En la próxima entrega de aceites saborizados les traeré como hacer aceites con sabor y aroma cítrico
1 comments:
La receta está buenísima. Gracias!!!
Post a Comment